+7 (8172) 23-99-93 call-центр в Вологде

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

Вопрос-ответ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросами газоснабжения занимаются органы местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании, как правило, должны быть утверждены Положения о газификации населения в границах поселения, а также схема газоснабжения территории поселения.

Инициативная группа граждан вправе письменно обратиться в органы местного самоуправления с предложениями по газификации соответствующей части населенного пункта (микрорайона, квартала, улицы). Орган местного самоуправления должен рассмотреть предложения и определить приоритеты в газификации населенного пункта, исходя из наличия бюджетных средств, существующей системы газоснабжения и социальной значимости объектов газификации.В случае отсутствия бюджетных средств на местном уровне, орган местного самоуправления вправе направить в Правительство Вологодской области свои предложения о включении данного населенного пункта в программу газификации.

Одной из главных задач специализированной газораспределительной организации именно в рамках технического обслуживания внутридомового газового оборудования, является обеспечение его надежной и безопасной эксплуатации. А для этого и нужен договор - как вид доверительного сотрудничества между газовиками и потребителями. Именно по договору специалисты выполняют комплекс работ по поддержанию исправного состояния ВДГО. Управляющие компании несут ответственность за содержание и надёжную работу газового оборудования, которое входит в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирных домах. А за газовое оборудование, установленное в квартире, отвечает сам собственник.

К общему имуществу относится следующее внутридомовое газовое оборудование: фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки и часть газопровода в квартире до отключающего устройства, непосредственно на газовое оборудование потребителя. За содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме несёт ответственность собственник жилья.

На территории Вологодской области зафиксированы случаи навязывания услуг по установке приборов контроля загазованности воздуха в помещении (газоанализаторов). В Великом Устюге, Соколе, Шексне мошенники под видом газовиков ходят по квартирам и навязывают покупку дорогостоящего прибора, улавливающего утечку газа. Злоумышленники заявляют, что в случае отказа от установки прибора жильцам отключат газ, и они заплатят большие штрафы. В результате убеждают граждан приобрести детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» по льготной цене для пенсионеров и ветеранов труда. При этом они ссылаются на якобы существующее постановление Правительства.

В связи с этим компания «Газпром газораспределение Вологда» обращает внимание жителей области на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать указанный прибор в жилых помещениях многоквартирных домов, а также ответственности за его отсутствие. Установка газоанализатора проводится исключительно по инициативе собственника жилого помещения.

Сотрудники компании «Газпром газораспределение Вологда» не продают потребителям природного газа никаких приборов, а о графике проверок домов управляющим компаниям и жителям сообщается заблаговременно.

Сотрудники компании при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья.

При возникновении сомнений следует звонить по телефону газовой службы 04 или 104.

Рекомендуем не впускать подозрительных людей в свои квартиры и тщательно проверять документы. Жертвам мошенников советуем сразу обращаться в полицию по месту жительства.

С 1 сентября 2014 года на территории Вологодской области действует единая газораспределительная организация, которая с августа 2015 года называется АО «Газпром газораспределение Вологда» . ОАО «Вологдагаз», ООО «Устюггаз» и ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» деятельности по техническому обслуживанию внутриквартирного оборудования не ведут. АО «Газпром газораспределение Вологда» не является правопреемником этих организаций, поэтому возникла необходимость в перезаключении договоров.

Сам договор заключается бесплатно. Платными являются услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.

Объем работ по договору обеспечивает содержание внутридомового газового оборудования в исправном и технически безопасном состоянии, и соответствует минимальному объему работ, предусмотренному «Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», утвержденным Приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239.

При расчете стоимости работ на ТОиР ВДГО или ВКГО в АО «Газпром газораспределение Вологда» в качестве методической основы использован «Примерный прейскурант на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», разработанный ОАО «Гипрониигаз» и утвержденный приказом ОАО «Росгазификация» от 20.06.2001 г. № 35, а также «Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта ВДГО И ВКГО», утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 года № 269-э/8.

Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена в Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549).

«Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года, еще более ужесточили требования к соблюдению безопасности.

Отсутствие у абонента договора о ТОиР ВДГО или ВКГО, заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа (подп. «е» п.45 и п. 80,81 Правил № 410).

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования заключается со специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги. Одной из таких организаций на территории Вологодской области является АО «Газпром газораспределение Вологда».

Изменение графика работы в ближайшее время не планируется. Как показывает практика, вечернее время не очень устраивает горожан, поскольку в это время они активно используют плиты для приготовления пищи. Но можно согласовать время проведения техобслуживания в индивидуальном порядке, позвонив в службу ВДГО вашего населенного пункта. Телефоны можно найти на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Вологда» https://www.voloblgaz.ru/

И с экономической, и с практической точки зрения данное решение наиболее целесообразно, поскольку одновременно будут выполнены два вида работ – установка плиты и газового счетчика. К слову, согласно Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить оснащение своего жилья индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета газа.

Желательно вначале посоветоваться со специалистом, а затем приобрести прибор учёта газа. Среди существующего множества моделей счетчиков вы наверняка найдете подходящий по стоимости и техническим характеристикам. По вопросам приобретения, установки и качества газового счетчика вас проконсультируют в специализированном магазине или в Службе приема заказов («Едином окне») АО «Газпром газораспределение Вологда».

Возможность приобретения газового счетчика у сотрудников АО «Газпром газораспределение Вологда» необходимо предварительно уточнить при обращении в Службу приема заказов.

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить граждан, которые так ответственно подходят к соблюдению закона. Вместе с тем, никаких штрафов в случае установки счетчика после 1 января 2015 года действующим законодательством не предусмотрено. При обращении в Службу приема заказов ваши пожелания по срокам выполнения работ будут максимально учтены.

В качестве меры воздействия можно рассматривать «принудительную установку» прибора учета газа, т.е. если граждане не установят приборы учета газа в добровольном порядке, после указанной даты они будут обязаны обеспечить доступ в свое жилье соответствующих специалистов и оплатить их расходы на установку приборов учета газа.

Процедура будет простой: уведомление гражданина о необходимости установки счетчика, обращение в суд и затем установка по решению суда с включёнными издержками (государственная пошлина, обслуживание кредита на приобретение счетчика и кредитования услуги, и т. д.) В 2015 году стоимость услуги на установку прибора учёта газа существенно не возрастет.

Указать фиксированную стоимость услуг по установке прибора учета газа довольно проблематично, учитывая, что на прибор учёта газа цены будут разными в зависимости от модели счетчика, поверочного интервала, технических характеристик, от места приобретения и т.д. В каждом индивидуальном случае заказчик сам решает, какой прибор учёта газа ему наиболее подходит. Консультацию по модели прибора учёта газа и о вариантах его установки можно получить у специалистов Службы приема заказов. Прейскурант цен на услуги можно найти на сайте АО «Газпром газораспределение Вологда» (www.voloblgaz.ru).

Проверить, входит ли организация в СРО, можно, например, на сайте www.gosnadzor.ru или на сайте самой организации, предлагающей такие услуги. Также рекомендуем уточнить наличие договорных отношений на проведение газоопасных работ со специализированной организацией.За подобной информацией всегда можно обратиться по телефону 04 или в Службу приема заказов («Единое окно») АО «Газпром газораспределение Вологда».

Кроме того, любая уважающая себя организация, особенно та, которая работает с населением, должна обеспечить свой персонал фирменной спецодеждой, служебными удостоверениями, профессиональным инструментом, и иметь в своей структуре диспетчерскую службу, где потенциальные заказчики могут получить консультацию.

Да, такие заявки принимаются. Более того, в случае коллективного обращения по установке приборов учёта газа в количестве десяти и более по одному многоквартирному дому, АО «Газпром газораспределение Вологда» предоставляет скидку в размере 15% к действующим ценам на установку прибора учёта газа.

В центральной диспетчерской службе АО «Газпром газораспределение Вологда» ведется строгий учет всех аварийных заявок, поступающих в адрес газовиков. Информация анализируется специалистами, в том числе, и на предмет непрофессионального подхода к выполнению работ при монтаже приборов учета газа. К сожалению, есть фирмы, которые не являются членами СРО и не заключили договор на выполнение газоопасных работ со специализированной организацией. При обнаружении таких фактов специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» вынуждены отключать газовое оборудование как самовольно установленное. Еще раз напоминаем вологжанам, что выполнение любых работ, связанных с заменой, ремонтом или установкой газового оборудования, необходимо доверять профессионалам. К слову, АО «Газпром газораспределение Вологда» оказывает эти услуги уже более 55 лет.

Через Почту России, терминалы и кассы Сбербанка, и других банков.

На территории Вологодской области функционирует единая газораспределительная организация – АО «Газпром газораспределение Вологда». Договор на ТО ВКГО можно заключить на дому, перед проведением технического обслуживания – слесарь службы ВДГО оформит соответствующие документы, либо через Службу приема заказов.

В паспортах заводов-изготовителей указано, что установку и монтаж счетчиков газа должны проводить специализированная организация в соответствии с нормативными документами, действующими в газовом хозяйстве. Согласно нормативным документам, установку счетчика внутри помещения предусматривают вне зоны тепло- и влаговыделений (от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах. Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала или окна, ниши и т.п.) СП 42-101-2003.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (в ред. от 06.10.2017 г.) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год (п.43 (б)).

Минимальное расстояние между газопроводом и электрическим накопительным водонагревателем согласно Правилам устройства электроустановок (раздел 7 п.7.1.50) принимается не менее 0,5 м.

Установка газового водонагревателя возможна в квартирах жилых домов без централизованного источника горячего водоснабжения при наличии обособленных дымоходов, вентиляционных каналов и если позволяет пропускная способность газопроводов.

По нашему мнению, специализированной организацией является организация, имеющая аварийно – диспетчерскую службу, обученных аттестованных сотрудников и материальную базу. В настоящее время на территории области одной из специализированных организаций является АО «Газпром газораспределение Вологда».

• Копия паспорта гражданина, собственника (нанимателя) жилья;

• Копия свидетельства о государственной регистрации жилого помещения;

• Копии паспортов на газовое оборудование, установленное в жилом помещении (при наличии).

Минимальные объемы работ по ТО и АДО ВДГО определены приказом Министра регионального развития РФ от 26.06.2009 № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации». Согласно данного Приказа в минимальные объемы работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния входят следующие работы:

1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр)

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр)

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий (осмотр)

4. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод или обмыливание)

5. Проверка работоспособности отключающих устройств на газопроводе и смазка пробковых кранов

6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах

7. Проверка состояния соединительных труб с дымовым каналом

8. Разборка и смазка кранов на газовом оборудовании, не обеспечивающих герметичность

9. Проверка работоспособности автоматики безопасности

10. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы

11. Устранение выявленных утечек газа

12. Инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом. Данный перечень является неотъемлемой частью договора, заключаемого между конкретным гражданином - собственником жилого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, и специализированной организацией.

Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать собственник газоиспользующего оборудования:

• в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая компания или товарищество собственников жилья,

• в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;

• в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

Специализированная организация также может по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес оферту (заявку).

Нет, в течение года сумма меняться не будет. Оплату необходимо произвести по факту выполненных работ в полном объеме в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

При необходимости можно оставить заявку на проведение ТО вне графика по телефону «Единого Окна».

Да, такой договор заключать необходимо. Это требование законодательства. Наличие действующего договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования является одним из условий для заключения договора поставки газа. Если возникла потребность провести ремонт газового оборудования в течение гарантийного срока его эксплуатации, необходимо обратиться к продавцу или заводу-изготовителю, которые обязаны организовать проведение ремонтных работ силами специализированной организации.

За три дня до проведения ТО ВДГО (ВКГО) развешиваются соответствующие объявления, кроме того, графики публикуются в прессе, в сети Интернет.

Газовая плита устанавливается, как правило, у вентиляционного канала. Возможность перестановки газовой плиты определяется требованиями в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующего оборудования, а также исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта (СП42-101-2003 п.6.17.,6.19.,6.22.,6.23.,6.24.). Перестановка газовой плиты производится по заявке абонента, заявку можно подать через «Единое окно».

Изменилось законодательство. 14 мая 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 410, которым утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальных услуг. Согласно этим правилам каждый собственник или наниматель жилья обязан заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газоиспользующего оборудования (далее договор на ТОиР ВДГО (ВКГО)) – газовой плиты, водонагревателя, газового котла, внутридомового газопровода. Наличие такого договора является обязательным условием поставки газа. Делается это в целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций.

Обслуживать старое газовое оборудование нужно чаще (например, газовые плиты, по законодательству, 1 раз в год), поэтому с увеличением периодичности растет и оплата за ТО ВДГО (ВКГО).

На основании ст.14 п.15 ФЗ-190 «О теплоснабжении» запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии.

Специализированная организация вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Расходы специализированной организации, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачиваются заказчиком. Процедура приостановления подачи газа прописана в Постановлении РФ №410.

Сначала вы получите уведомление о том, что у вас нет соответствующего договора и его необходимо заключить. Если по каким-то причинам вы не сделаете этого в 20-дневный срок, вам будет направлено повторное уведомление. И только в случае, если вы и после второго уведомления в течение еще 20 дней не заключите договор на ТОиР ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией, газоснабжение вашей квартиры (дома) будет приостановлено. Договоры перезаключаются в плановом порядке. Но лучше не затягивать перезаключение, поскольку договор является обязательным условием поставки газа и его отсутствие может стать причиной приостановления газоснабжения.