+7 (8172) 23-99-93 call-центр в Вологде

+7 (8202) 67-68-69 call-центр в Череповце

+7 (8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

Почти 6 тыс. жителей Вологды не заключили договор на техобслуживание газового оборудования

По данным на начало августа 2019 года 4,8% потребителей природного газа в Вологде проигнорировали требование законодательства и не заключили договор на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) со специализированной организацией. АО «Газпром газораспределение Вологда» вынуждено отключать от газоснабжения нарушителей, ставящих под угрозу собственные жизни и безопасность соседей.
 

За 7 месяцев 2019 года АО «Газпром газораспределение Вологда» направило абонентам 2456 уведомлений об отключении от газоснабжения из-за отсутствия договора на ТО ВДГО/ВКГО. Из них только 102 потребителя на сегодняшний день исполнили обязанность по заключению договора, от газоснабжения были отключены 46 абонентов.

 

В частности, в ходе последнего рейда специалисты «Газпром газораспределение Вологда» совместно с компанией поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» из-за отсутствия договоров приостановили газоснабжение двух частных домов по ул. 4-ая Садовая, 9 и Луговая, 20.

 

«Договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО – это гарантия проверки исправности газового оборудования и его безопасности. Заключение договора — прямая обязанность потребителей природного газа. Ежедневно мы проводим работу по уведомлению абонентов, пытаемся убедить заключить договор на ТО, чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций и обеспечить безопасность потребителей. Но если это не помогает, вынуждены приостанавливать поставку голубого топлива», – заявил заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.


Наличие договора на ТО ВДГО/ВКГО является обязательным условием газоснабжения потребителей в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549.

 

С 1 сентября 2014 года потребители газа обязаны выбрать специализированную организацию, оказывающую услуги по техническому обслуживанию газового оборудования и заключить с ней соответствующий договор. Одной из таких организаций на территории Вологодской области является АО «Газпром газораспределение Вологда».

 

Отсутствие у абонента договора на ТОиР ВДГО или ВКГО, заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа (подп. «е» п.45 и п. 80,81 Правил № 410).

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы: 

- для граждан 1-2 тыс. рублей, 

- для должностных лиц 5-20 тыс. рублей, 

- для юридических лиц 40-100 тыс. рублей.

 

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: 

- для граждан 10-30 тыс. рублей, 

- для должностных лиц 50-100 тыс. рублей, 

- для юридических лиц 100-400 тыс. рублей. 

 

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа: 

- для граждан 2-5 тыс. рублей, 

- для должностных лиц 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, 

- для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.