+7 (800) 350-40-04 call-центр

+7 (8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

Сотрудники «Газпром газораспределение Вологда» спасли жизнь жителю Череповца и предотвратили серьезную ЧС

Специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» предотвратили взрыв газа в жилом доме в Череповце, который мог произойти из-за грубого нарушения правил пользования газовым оборудованием жильцом квартиры.


02 августа в аварийно-диспетчерскую службу Череповца по номеру «112» поступило сообщение от жителей дома 58А по улице Сталеваров о запахе газа в одном из подъездов. Избежать трагедии удалось благодаря оперативной работе всех служб города и находчивости специалиста «Газпром газораспределение Вологда», который через форточку установил источник утечки газа. Абонент, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил включенной незажженную конфорку на варочной панели, из которой в помещение поступал газ.


«Концентрация газовоздушной смеси в квартире превышала допустимые нормы, любая искра и даже телефонный звонок могли стать причиной взрыва. На момент определения источника утечки газа пострадавший уже находился без сознания. Только профессиональные действия сотрудников «Газпром газораспределение Вологда» и вовремя прибывшие на место специализированные службы позволили избежать трагедии», - подчеркнул заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.


Потребитель был доставлен в больницу. Из-за грубых нарушений правил использования газа в быту газопровод в квартире заварен, газоснабжение абоненту приостановлено, а помещение проветрено.


«Это уже не первый подобный случай в Череповце, всего в 2019 году в Вологодской области зафиксировано около 130 случаев нарушения правил использования газа в быту. В очередной раз просим всех вологжан быть внимательнее, соблюдать правила использования газа в быту, не оставлять включенные конфорки, водонагревательные колонки без присмотра, регулярно проверять тягу и исправность дымоходов и вентканалов, следить за исправностью оборудования. Нарушение этих правил может стоить жизни виновникам происшествий и их соседям», - отметил Эдуард Ярославов.

При обнаружении запаха газа в помещении, подвале, подъезде необходимо:


• немедленно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по номеру 04 (104, 112 с мобильного телефона);

• принять меры по удалению людей из загазованной среды;

• не включать и не выключать электроприборы в помещении; 

• исключить появление открытого огня;

• обеспечить естественную вентиляцию помещения.