+7 (8172) 23-99-93 call-центр в Вологде

+7 (8202) 67-68-69 call-центр в Череповце

+7 (8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

Свыше 30 000 жителей Череповца не пустили газовиков в квартиры для проведения планового технического обслуживания газового оборудования

По итогам I полугодия 2019 года компанией «Газпром газораспределение Вологда» из запланированных работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования по 60 310 договорам, фактически обслужено только 47% квартир. Основная причина – отсутствие доступа специалистов к газоиспользующему оборудованию со стороны собственников жилья.


На состоявшемся в городе Череповце Вологодской области оперативного совещания руководства АО «Газпром газораспределение Вологда» с представителями органов местного самоуправления и коммунальной сферы было отмечено, что управляющие компании, теплоснабжающие организации и жилищно-строительные кооперативы также ответственны за организацию безопасного газо- и теплоснабжения города.


Кроме того, большинство коммунальных структур не принимают участие в информировании граждан о необходимости соблюдений правил безопасности при использовании газового оборудования, а также обязанности заключать договоры на его техническое обслуживание со специализированной организацией.


«Отсутствие заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного оборудования, а также невозможность доступа газовиков в квартиры для проведения плановых проверок оборудования и вентиляционных каналов может стать причиной чрезвычайного происшествия. На 1 июля этого года специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» так и не смогли попасть в 31 853 квартиры Череповца», – отметил заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

- для граждан 1 - 2 тыс. рублей;

- для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей;

- для юридических лиц 40 - 100 тыс. рублей.


Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

- для граждан 10 - 30 тыс. рублей;

- для должностных лиц 50 - 100 тыс. рублей;

- для юридических лиц 100 - 400 тыс. рублей.


Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:

- для граждан 2 - 5 тыс. рублей;

- для должностных лиц 10 - 40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года;

- для юридических лиц 80 - 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.