+7 (8172) 23-99-93 call-центр в Вологде

+7 (8202) 67-68-69 call-центр в Череповце

+7 (8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

19 марта 1959 года – знаменательная дата в истории АО «Газпром газораспределение Вологда»

19 марта 1959 года – знаменательная дата в истории АО «Газпром газораспределение Вологда». Именно в этот день было принято решение Вологодского областного Совета депутатов об организации конторы газоснабжения в Вологде. В самом начале работы коллектив вологодского газового хозяйства состоял всего из 13 человек. Но, несмотря на это, в 1959 году потребителям было отпущено 100 тонн газа, его реализацией занималась ГНС Северной железной дороги.


Первая газовая плита в областном центре была установлена 3 июля 1959 года в одной из квартир в самом центре города. Там была введена в эксплуатацию первая шкафная газобаллонная установка сжиженного газа. 13 января 1961 года пущена в эксплуатацию первая групповая резервуарная установка сжиженного газа на улице Герцена в доме № 40. Голубым топливом смогли пользоваться 36 семей. За короткий период были пущены в эксплуатацию еще несколько подобных установок и газ пришел в 315 квартир на улицах Октябрьской, Батюшкова, Мальцева, Калинина.


С октября 1963 года, благодаря пуску Вологодской газонаполнительной станции, доставка газа стала осуществляться не только жителям города, но и Вологодского района. А к концу 1971 года в эксплуатации вологодских газовиков находилось уже 147 групповых резервуарных установок сжиженного газа, от которых снабжалось газом 22 тысячи квартир.


В сентябре 1971 года была построена Вологодская газораспределительная станция и в город пришел природный газ. Дешевое топливо дало толчок в развитии промышленности и экономики областной столицы. В октябре 1971 года кирпичный завод №1 начал работать на газовом топливе, затем на «голубой огонек» перешел и подшипниковый завод. К концу 1972 года природным газом пользовались уже более 2,5 тысяч семей вологжан.


В июне 1975 года были построены и введены в эксплуатацию газопроводы на поселок Ермаково, протяженностью более 9 км, на птицефабрику «Вологодская» и животноводческий комплекс п. Васильевское. В короткие сроки были построены АГРС «Дьяково», «Можайское», «Искра», «Стризнево». Природный газ пришел в жилые поселки Надеево, Майский, Молочное, Лоста, Огарково, Харычево, Перьево, Лесково, Можайское, Новый источник, Мосейково и другие.


За годы работы компания несколько раз меняла организационно-правовую форму: из треста была преобразована в управление, затем – объединение, производственное предприятие. Сегодня это Акционерное общество «Газпром газораспределение Вологда», которое входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз».


В настоящее время компания «Газпром газораспределение Вологда» является ведущей газораспределительной организацией Вологодской области. Коллектив компании, история которой начиналась с 13-ти человек, сегодня насчитывает более 1200 сотрудников, ежедневно выполняющих целый комплекс производственных задач, без реализации которых невозможно газоснабжение региона.


В эксплуатации АО «Газпром газораспределение Вологда» находится 4 610 километров газопроводов. Это позволяет обеспечить газоснабжение более 358 тысяч квартир и домовладений в 15-ти районах области, голубым топливом пользуется свыше 726 тысяч жителей региона, 2085 промышленных предприятий, теплоснабжающих организаций,  частного бизнеса. Общий объем транспортировки газа превышает 6,4 млрд. куб. м в год.


«Газпром газораспределение Вологда» ведет планомерную работу по строительству газопроводов и газификации региона. Так, на сегодняшний день в рамках инвестиционной Программы газификации регионов Российской Федерации за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» полным ходом идет строительство межпоселковых газопроводов в 6-ти  районах области – Тарногском, Грязовецком, Междуреченском, Усть-Кубинском, Бабаевском, Тотемском. По трассе данных межпоселковых газопроводов в период до 2021 года будут газифицированы 32 населенных пункта, свыше двух тысяч домовладений и квартир.


Еще один важнейший этап газификации Вологодской области - строительство газопроводов на Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегру,  одно из самых популярных туристических направлений Вологодчины, где голубого топлива местные жители ждали долгие годы.


Посредством слаженной работы всех сотрудников АО «Газпром газораспределение Вологда» обеспечивается круглосуточная безаварийная эксплуатация системы газоснабжения – подземных и надземных газопроводов природного газа и сооружений на них, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Аварийно-диспетчерские бригады своевременно выполняют работы по локализации и ликвидации аварий и утечек газа на объектах газоснабжения.


Сегодня АО «Газпром газораспределение Вологда» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с газификацией: от выдачи технических условий и разработки проекта, до поставки необходимого оборудования, сдачи газораспределительных сетей "под ключ", а также техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Выполняет работы по газификации жилых домов и реконструкции ГРП, ГРУ, внутренних газовых сетей, строительно-монтажные работы и строительство станций катодной защиты газопроводов от электрохимической коррозии, технический надзор за строительством объектов газового хозяйства.


Серьезная работа ведется компанией над модернизацией и реконструкцией объектов газового хозяйства, повышению их безопасной и надежной эксплуатации.


За последние годы в газовой отрасли появилось много новых технологий, масса сложных бытовых приборов как импортного, так и отечественного про­изводства. Благодаря профессионализму газовиков в области проводится ог­ромная работа, направленная на дальнейшее развитие газового хозяйства, внедрение новых материалов и технологий, улучшение качества услуг, пре­доставляемых потребителям.


Юрий Шахбазов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда»: «У нашего предприятия долгая и славная история. Она ковалась трудом профессионалов, которые вместе с отраслью переживали и добрые, и трудные времена. Сегодня компания с уверенностью смотрит в будущее, мы и дальше будем вести работу по внедрению современных технологий, увеличению протяженности газовых сетей, подключению к газу новых и новых потребителей».

Увеличить

Решение Исполкома от 19 марта 1959 года