+7 (8172) 23-99-93 call-центр в Вологде

+7 (8202) 67-68-69 call-центр в Череповце

+7 (8172) 76-81-61 телефон доверия

АВАРИЙНАЯ

ГАЗОВАЯ

СЛУЖБА

Более 8 тысяч жителей Череповца не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования

Более восьми тысяч жителей Череповца – потребителей природного газа не имеют договоров на техническое обслуживание газового оборудования (ТОВДГО).  Эти данные были озвучены в ходе совещания в администрации Череповца.


Во встрече приняли участие мэр города Ольга Авдеева, заместитель директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» по работе с социально значимой категорией потребителей Сергей Романцов, заместитель директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов, руководители управляющих компаний, ТСЖ (ЖСК), представители прокуратуры города, службы судебных приставов и других ведомств. 


ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» ведет активную работу по заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). За последние полгода в Череповце проводилась разъяснительная работа с руководителями управляющих компаний, населением, направлялись уведомления о приостановке подачи газа, 66 абонентам приостановлено газоснабжение. В итоге было заключено более 7 500 тысяч договоров на техническое обслуживание.


«На сегодняшний день в Череповце практически 94% абонентов имеют договоры на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. Еще 8 800 потребителей до сих пор не заключили договор и не проводят положенное по закону техническое обслуживание, что может привести к чрезвычайной ситуации. Как показывает практика, количество аварийных заявок как раз чаще поступает из тех квартир, где газовое оборудование не осматривалось специалистами годами», - отметил Сергей Романцов.


В ходе совещания также была обозначена проблема обеспечения доступа мастеров газовой службы в квартиры потребителей для проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.


«Мы призываем управляющие компании, ТСЖ, советы домов оказать нам содействие в этой работе, заранее доводить до жильцов информацию о необходимости проведения осмотров. Невыполнение технического обслуживания даже одной квартиры в многоквартирном доме может сказаться на безопасности всего здания», - подчеркнул главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда»  Эдуард Ярославов.


Кроме того, на заседании были подняты вопросы платежной дисциплины, работы аварийно-диспетчерской службы, технического диагностирования многоквартирных домов, пропаганды безопасного использования газа. Все обозначенные темы были внесены для исполнения в протокол заседания.


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549

«О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.


Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях: отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

 • Для граждан: 1 - 2 тыс. рублей,

• Для должностных лиц: 5 - 20 тыс. рублей,

• Для юридических лиц: 40 - 100 тыс. рублей.


Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

• Для граждан: 10 - 30 тыс. рублей,

• Для должностных лиц: 50 - 100 тыс. рублей,

• Для юридических лиц: 100 - 400 тыс. рублей.